防火漆材料


防火原理

膨脹型防火漆在200℃上下的高溫時會膨脹至原厚度的數十倍,形成一層隔熱性良好的炭化層,達到延緩熱量之傳導及防火的功能。

防火漆系統

依BS 8202 part 2的規定,防火漆系統依功能性由下列組成:

  1. 底漆:防蛂C

    **請勿使用鋅粉漆**

  2. 防火漆:防火。
  3. 面漆:耐候、顏色。

    選擇面漆時,請依原廠建議使用!未經防火試驗的面漆可能會阻礙防火漆的膨脹!

主要成份

依BS 8202 part 2的規定,防火漆主要成份如下:

  1. 催化劑Catalyst:分解釋出礦物酸(通常為磷酸phosphoric acid)。
  2. 含碳因子Caronific agent:和礦物酸結合成焦炭carbonaceous char(通常為碳水化合物carbonhydrate如澱粉starch)。
  3. 樹脂類黏著劑resin:用於高溫反應時的軟化功能。
  4. 發泡因子spumific agent:當黏著劑軟化時,其分解釋出大量的不燃性氣體如二氧化碳、水蒸氣,這些氣體使得軟化的黏著劑發泡,如此將焦炭的厚度膨脹數十倍。

優點

  1. 美觀-平滑的完成面,可依使用者喜愛,加上不同色彩之面漆。
  2. 耐候-室外的耐久性試驗證明其抵擋風吹雨打的能力。
  3. 汙染性低-施工汙染遠低於噴覆式防火材料。
  4. 造型-超薄的厚度,充分展現鋼骨之外型。
  5. 可於鋼骨出廠前先行塗裝。
  6. 大幅降低結構呆載重。

防火漆種類

【Off-site Applied Thin Film Intumescent Coatings】-SCI對膨脹型鋼骨防火漆的分類為:

  1. 薄膜型防火漆:主要使用於建築防火(Cellulosic fire)
    1. 油性(solvent based)
    2. 水性(water based)
  2. 厚膜型防火漆:通常都是Epoxy based,主要使用於石化防火(hydrocarbon fire)。

下表為防火漆主要分類及特性

種類 主成份 用途 防火時效 使用環境 乾膜厚度

試驗方式

油性薄膜型 溶劑 建築防火 1、2、3 室內、外 <15mm BS 476 part 21
水性薄膜型 建築防火 1、2、3 室內、外 <15mm BS 476 part 21
厚膜型防火漆 Epoxy 石化防火 1、2、3、4 石化廠 <45mm

UL 1709