三、防火被覆材料

防火被覆材料研發至今,可分為以下幾類:

  1. 防火板
    如矽酸鈣板,蛭石板或石膏板等,依型鋼尺寸裁製成形包覆,以達其隔熱之目的。
  2. 防火塗料﹝Intumescent﹞
    利用塗料本身遇熱產生化學變化而膨脹至一定厚度,形成隔熱層。
  3. 噴覆式防火材料﹝Sprayed-on Fireproofing﹞
    以質地輕,隔熱性佳的材料直接噴塗於鋼材表面,形成隔熱層。
  4. 防火毯﹝Blanket & Batts﹞
    石棉、礦纖等毯狀成品包覆型鋼,以達其隔熱之效應。 但是因為石棉纖維有害呼吸器官,此類材料已逐漸被淘汰了。
  5. 其它
    如以石膏或水泥等輕質灰漿﹝如蛭石灰漿﹞噴塗於型鋼表面,並覆以鋼絲網等等。

 

因設計、施工、成本及效果等考量因素,目前使用最廣泛的乃是噴覆式防火材料,以下乃就此種材料做進一步說明。 噴覆式防火材料主要組成成份如下:

  1. 隔熱材
    如岩棉﹝Rockwool﹞、礦纖﹝Mineral Fiber﹞、珍珠石﹝Perlite﹞、蛭石﹝Vermiculite﹞、人工合成輕骨材等隔熱性良好的材料。
  2. 黏著材
    如水泥、石膏、膠水等,其用途在將隔熱材黏著於型鋼表面。
  3. 抗裂材
    如玻纖﹝Fiber Glass﹞、木纖﹝Cellulose﹞等,其目的在防止防火材料的龜裂、脫落。一般以岩棉 、礦纖為基底的材料不須此項;但是以蛭石、珍珠石為基底的材質,因抗裂性差,都必須添加;否則必須加鋼絲網以加強其抗裂性。

 

噴覆式防火材料依施工方式不同,可分為下列幾種﹝註四﹞:

  1. 乾式﹝Sprayed Fiber﹞﹝圖7﹞
    材料至施工現場,直接倒入鼓風機中,經管線吹至噴槍口,會同另一高壓管線來的黏膠或水份混合後,噴覆至鋼材面。

    7

  2. 濕式﹝Cementicious Mixture﹞﹝圖8﹞
    單一包裝材料至工地現場,先在攪拌機中加水拌合均勻後,經由管線至噴槍噴出。

    8

  3. 半濕式﹝Semi-Wet﹞
    此乃日本所創之工法,其與乾式施工法類似,其鼓風機將岩棉吹至噴槍口,會同高壓管線來的水泥漿混合後 噴出。
    依UL分類法,半濕式也歸類於乾式噴覆材料﹝Sprayed Fiber﹞。
    一般而言濕式施工因事先拌合均勻後才施做,其工地污染性最小。並且因為是單一包裝,其品質也容易控 制,不會造成配比不當,而有傷其防火性能。再者其成品之物理性能也較其它工法的材料高出甚多。 因此在美國以漸漸將乾式施工淘汰了。

噴覆式防火材料依使用場所的不同,可分為三類﹝註五﹞:

  1. 內用材﹝Interior Use﹞
    一般商業大樓、住宅、辦公室等其所有的耐火被覆均需以隔間、天花板等封裝,不得暴露於外,避免風吹雨打及人為觸碰。
  2. 外用材﹝Exterior Use﹞
    適用於停車場、廠房、倉庫等易遭人為觸碰之處。在選擇使用於此類場所之防火材料時,應注意下列幾點:
    1. 外用材料的物理性能規範不同於前述之各項測試規範,另有一套標準,著重於材料之耐候性,耐衝擊性等等。
    2. UL防火手冊中有註明“Exterior Use”才可用於上述場合。
  3. 石化防火材﹝Petrochemical﹞
    用於石化廠房等火災性質特殊的場所,其特點如下:
    1. 通過UL 1709快速昇溫耐火試驗
    2. 通過UL 1709附錄A摹擬暴露惡劣環境試驗
    3. 被覆厚度不論結構種類、尺寸大小,皆依W10×49鋼柱試驗結果的厚度。
    4. 鋼骨皆需先上防袟ㄐC
    5. 鏝抹施工,且需全面添加鋼網。